Interdisziplinäre Frühförder- und Beratungsstelle

Nutzen Sie mit Ihrem Kind unsere Angebote der Beratung, Förderung,
heilpädagogischen Diagnostik und Physiotherapie.

Die Frühförderung ist ein Angebot zur Beratung und Hilfe für Eltern, deren Kinder von der Geburt bis zum
Schuleintritt Entwicklungsverzögerungen oder Verhaltensauffälligkeiten aufweisen. In keinem Abschnitt seiner
Entwicklung lernt der Mensch so viel wie in den ersten Lebensjahren. Frühestmögliche, gezielte Förderung gibt
uns die Chance, Entwicklungsverzögerungen eines Kindes auszugleichen oder zu mildern. Dabei wird das Kind
in seinem ganzheitlichen Umfeld betrachtet. Gemeinsam mit den Eltern und Fachkräften möchten wir die Entwicklung
des Kindes optimal beeinflussen. Die Frühförderung kann als Einzel- oder Gruppenförderung stattfinden.
Sie wird im Beisein der Eltern ambulant (in der Beratungsstelle) oder zu Hause durchgeführt.

Sobald eine Entwicklungsauffälligkeit beobachtet wird, sollte gezielte Frühförderung einsetzen, z.B. bei:

• Bewegungs- und Koordinationsauffälligkeiten
  • Auffälligkeiten in der Feinmotorik, z.B. Stifthaltung
  • Sprachauffälligkeiten
  • geringer Merkfähigkeit
  • Konzentrationsschwäche
  • leichter Ablenkbarkeit
  • fehlender Selbstständigkeit
  • Besonderheiten im Verhalten
  • und anderes

Die Fördereinheiten beinhalten individuelle Förderung in den Bereichen der Wahrnehmung, Bewegung,
Sprache, Konzentration, logisches Denken, sozial-emotionales Verhalten und Selbstständigkeit.

Unsere Gruppenangebote

Eltern-Kind-Gruppe

Die Eltern-Kind-Gruppe findet einmal wöchentlich statt. Es können bis zu 8 Kinder im Alter von ca. 1 bis 4
Jahren daran teilnehmen. Die Gruppe bietet ein spezielles Spielangebot und gleichzeitig die Möglichkeit zur Integration für Kinder, die noch nicht über einen Kindergartenplatz verfügen.

Elternkreis für Familien mit
behinderten Kindern

Der Elternkreis findet ca. 5mal im Jahr statt. Die Familien tauschen sich über den Umgang mit der Behinderung sowie über die Erziehung und Förderung des Kindes aus. Verschiedene Themen werden angesprochen und emotionale Unterstützung gegeben bzw. auf Hilfen im bestehenden Netzwerk hingewiesen.

Psychomotorikgruppe